您的位置:首頁 > 曆屆院士大會回顧
中國科學院第二次學部委員大會

中國科學院第二次學部委員大會

中國科學院第二次學部委員大會于1957年5月23日-30日在北京召开。出席大会的学部委员176名,有56名学部委员请假。国家计委、国家经委、国家技术委员会、国务院专家局、国防部、三机部、科学规划委员会、高教部、中央宣传部负责人及在京的中国科学院各地区学术委员会成员、高等院校负责人应邀出席了大会。

大會總結了學部委員會成立兩年來的工作,提出必須便最重要的科學和技術部門盡快地接近世界先進水平。學部委員們審議了中國科學院第二個五年計劃期間自然科學的研究計劃,就如何實現社會科學12年發展規劃進行了討論,宣讀了38篇學術論文。大會增聘了21名學部委員,向中國科學院、高等院校和産業部門的34項自然科學研究成果頒發了中國科學院科學獎金。

郭沫若院長在開幕詞中,總結了兩年來學部所做的面向全國的工作。強調指出,中國科學院是全國學術領導的中心,本身又從事著重大的科學研究工作,任務是很艱巨的。我們必須繼續努力學習蘇聯和其他兄弟國家的先進經驗,聯系本國實際,加強國際合作,團結世界各國的科學家,爲保衛和平、保衛人類、保衛科學而努力。

吳有訓副院長、竺可械副院長、嚴濟慈主任、潘粹年副主任分別代表物理學數學化學部、生物學地學部、技術科學部、哲學社會科學部作工作報告。嚴濟慈主任作中國科學院赴蘇聯考察團工作報告。錢三強副秘書長作關于參加聯合原子核研究所的工作報告。陶孟和副院長宣讀了中國科學院向第二次學部委員會議提出的報告,該報告先介紹了兩年來中國科學院各研究單位以及有關單位合作進行的科學研究工作的主要情況,就加強全國的學術領導,今後中國科學院的發展方針,開展百家爭鳴,發揚學術民主以及建立院內民主管理制度等問題提出了若幹意見。

 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 聯系我們
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864